Биография

(ФОТОХРОНИКА)

Родился я в селе Козловка, Бутурлиновского района, Воронежской области 10 июня 1939 года. Отец, Рогатнев Пётр Гаврилович, 1911 года рождения,  был мобилизован в ряды красной армии накануне начала Великой Отечественной Войны.

 

(Из рассказов старшего брата, Александра)

 С мая месяца 1941 года, всех военнообязанных, в том числе и нашего отца, собирали на летние лагерные сборы по месту жительства. Место сборов было перед посёлком Земледельцем (Коллективом), где родился старший брат, АлександрПетрович, в Малом Аскошном лесу. Там разворачивали палатки и учили военному делу, стрелять из винтовки и пулемета. Военная профессия отца Петра Гавриловича была "пулеметчик", это передовая, пехота и самое опасное место на войне. (В мирное время он был известным в округе  бондарем).

22 июня,1941 года мама, будучи беременной, со мной  на руках и Александром за руку, прошли пешком 8 км до Аскошного леса, чтобы повидать в последний раз своего мужа, отца уже троих детей. Было солнце, тепло, ничто не предвещало беды. Встретились мы с отцом, он держал меня на руках, радовался, что я начал говорить «Чилика", так называли в деревне воробья. И вдруг завыла сирена, отец оставил нас и побежал в лагерь, вскоре прибегает обратно, говорит: «Татьяна, началась война и нас сейчас всех на фронт повезут. Отправь детей к родственникам и приходи меня провожать». Мама отвела нас к Звягиным, которые жили рядом, в посёлке Земледелец, а сама вернулась в лагерь, сопроводила отца до железнодорожной станции Бутурлиновка, до которой было ещё около 7 километров, и, только утром вернулась в посёлок за нами. Из разговоров, которые там были, она вынесла одно,что отец вместе со всеми отправляется на Брянское направление, где шли тогда уже тяжёлые бои. В сентябре мама получила первое и последнее письмо от мужа, где он и что с ним из письма не ясно, тогда все было тайной. Всю войну никаких вестей, появлялись всякие слухи, что кто-то из Козловчан видел отца в лагере военнопленных. Но где и как, никто не смог сообщить. После войны пришло официальное сообщение из военкомата: « Ваш муж, Рогатнев Петр Гаврилович, пропал без вести в марте 1943 года". Вот и всё. Родной брат отца, Тимофей Гаврилович, пытался узнать правду о своём брате, но после войны было не до поисков, народ восстанавливал страну, и, архивы молчали. Может сегодня, можно установить картину событий с теми, кто 22 июня 1941г. был направлен на фронт со ст.Бутурлиновка в ночь на 23 июня, якобы, на Брянское направление. Это были все: Козловчане, Клёповские, Пузевские, Бутурлиновские, словом, Воронежские мужики.  У нас в декабре 1941 года родился третий брат, Павел Петрович. Но, отец его так и не увидел.

 

 

 Наш отец, Пётр Гаврилович 1937г.

Мама, Рогатнева (Звягина) Татьяна Фёдоровна, 1913 года рождения, вышла замуж за отца в 16 лет! С 1935 года семья проживала по улице Крупской, 5 в большой крестьянской избе, крытой соломой! Как рассказывала мама, избу купили у Кудрявцевых. Эта изба сгорела 28 августа 1949 года.

Мамин брат Звягин Леонид Фёдорович и я на коленях 1941г.

Первые мои воспоминания начинаются с 1946 года. Всё что происходило до этого времени, представляю по рассказам старшего брата, моего родного дяди Звягина Леонида Фёдоровича, моих бабушек, тётей. Сохранились довоенные фотографии. Семья моего отца 1937год.

Семья нашего отца 1937 год.

Слева: родная тётя Дарья Гавриловна Воронова,1908 года рождения;

В центре: мама, папа и родной дядя Тимофей Гаврилович, 1915 года рождения;

 Справа: родная тётя Ксения Гавриловна, 1914 года рождения;

На переднем плане: бабушка Пелагея Васильевна 1890 года рождения и мой старший брат Александр Петрович, 1933 года рождения.

Что особенно вспоминается из раннего детства? Это постоянное чувство голода. У бабушки Пелагеи Васильевны всегда можно было что-то поесть. Она нас заставляла всегда помолиться! Часто приходилось "хитрить", отказываться от еды, чтобы не креститься на образа! Вторая бабушка, мамина мама, Звягина Матрёна Михайловна, 1887 года рождения, была для нас самым близким и родным человеком. Для нас она могла сделать всё возможное и невозможное! Прекрасно готовила пшённые блины и подавала прямо в постель на сковородке с сажей. По этому поводу с мамой у неё были разногласия в методах нашего воспитания!

 


 Дедушек я не помню. По отцовой линии Гаврил Максимович умер не за долго до Великой Октябрьской революции 1917 года. Дедушка по маминой линии Фёдор Митрофанович умер в Ленинграде в 1939 году. Мама очень похожа на своего отца Фёдора Митрофановича.

 Дедушка Звягин Фёдор Митрофанович 1887-1939

А помню я очень ясно 1947 год!

 

Бабушка Пелагея Васильевна в кругу внуков и внучек 1947 год (не за долго до смерти).

На заднем плане, слева направо: Мария Андреевна Воронова, Антонина Яковлевна (Тётя Тося), жена Тимофея Гавриловича, дядя Тима (крёстный), Ксения Гавриловна с Валей на руках, Анна Максимовна Неретина (сестра нашего деда Гаврила Максимовича),

На переднем плане, слева направо: Николай Иванович Доронин, первый сын Ксении Гавриловны, Валя, приёмная дочь дяди Тимы, Николай Тимофеевич, бабушка Поля, Владимир Тимофеевич, Зинаида Андреевна Воронова и я.

Я помню, как хоронили бабушку Пелагею Васильевну в том же 1947 году! Это была первая трагическая нагрузка на нашу детскую психику. Отец уже сгинул в пожаре второй мировой войны, но мы продолжали верить в чудо и ждали его возвращения. В сентябре 1946 года мой старший брат отвёл меня в первый класс начальной школы, которая располагалась в поповском доме. В то далёкое послевоенное время я не очень понимал, что от меня, собственно, хотела получить Мария Ивановна, наша первая учительница. На мой взгляд она была слишком "злой" и мы её очень боялись. Однажды она вызвала меня к доске, чтобы я читал текст в букваре на букву Ё. К своему стыду я не знал что такое буква и молчал как партизан над словом Ёж! Она подсказывала, что за зверёк нарисован. Ещё летом старший брат со своими друзьями гоняли у нас в подполье хорьков! Я запомнил слово Хорь и на вопрос Марии Ивановны: "Что за зверёк нарисован над текстом?", ответил: "Хорь!" Класс взорвался от смеха! Мне стало обидно и я ушёл, оставив сумку и букварь в классе. В школу я не стал ходить, да и мама сказала, что ещё мал! Только на следующий  1947  год я пошёл сам и записался в первый класс. Наша первая учительница была Авраменко Мария Николаевна. Сохранилась фотография 2-го класса 1948 года.

 2-й класс Козловской начальной школы, которая размещалась в поповском доме.

В школу я ходил с удовольствием. Любил решать задачи, читать книги. Сначала сказки, а потом приключенческие романы. В 1953 году на смерть И.В.Сталина, группа человек 20-25 и в их числе я, вступили в ряды ВЛКСМ. Голодные послевоенные годы пережили благодаря нашей мамы Татьяны Фёдоровны. Она обладала неиссекаемой работоспособностью и всегда "добывала кусок" на пропитание. Она была неграмотная, но по миру нас не пустила. Все мы получили образование, но это было потом! После голодных 1946-1948 годов наступил урожайный 1949 год. Зерно в закромах, кукуруза и картофель в сенях, яблоки Антоновка на потолке в сене. 28 августа 1949 года случился пожар и наша хата под соломой сгорела в одночасье. Сгорели все продукты. Мы временно жили у бабушки Матрёны, а мама при помощи её родного брата Леонида Фёдоровича и двоюродного брата Максима Степановича Звягиных, к зиме построили новую избу под соломой, где я проживал вместе с младшим братом Павлом до 1958 года. Старший брат, Александр, после Бутурлиновского техникума совторговли, поступил в Двинское военное училище. Это были годы подъёма народного хозяйства. К нам, наконец, в деревню пришло радио, а позднее и электричество. В 1954 году я закончил 7 классов с получением свидетельства о неполном среднем образовании.

 Я решил продолжить учёбу в 8 классе. В то время было пять восьмых классов. Я учился вместе с двоюродным братом Николаем Ивановичем Дорониным в 8в классе. Классным руководителем была учитель немецкого языка Кожухова Клавдия Александровна. Учителем математики был Иващенко Иван Яковлевич. В 8 классе в Козловку прибыло молодое педагогическое пополнение. Все молодые учителя: литературы, физики, истории. К ним приехали молодые ребята. Мы играли в футбол. Они сфотографировали нас в Жигулёвском саду, а мы показали, где проживают молодые педагоги! На дальнейшее моё развитие огромное влияние оказал мой старший брат. В 1956 году, будучи девятиклассником, я стал дядей. Родился первенец у Александра Петровича и Марии Семёновны, Владимир Александрович

  Мария Семёновна с Вовой. Весна 1956г.

 Мой первый крестник Вова. Лето1956 год.

 

Я много с ним гулял и это фото тому свидетельство. Осень 1956 год, у Ксении Гавриловны в гостях. Ранетки в руках у Вовы. Я уже в десятом классе вместе с Николаем Ивановичем Дорониным. 


Фото на память в нашем саду, примерно лето 1956 год.

Летом мы с друзьями заготавливали дрова из леса на зиму, помогали маме по хозяйству, работали в колхозе.

В 1957 году я закончил Козловскую среднюю школу №2 и получил Аттестат о среднем образовании.

 

Так закончился первый период моей жизни при маме. Надо было выходить на дорогу самостоятельной жизни. По совету старшего брата, подал документы в сельскохозяйственный институт (СХИ) в Воронеже. Впервые по пыльным дорогам на маленьком автобусе прибыл я в полуразрушенный город Воронеж и поселился в сарайчике у знакомых. Экзамены я завалил, сочинение написал на два и вернулся домой. Мама как могла успокаивала, но было очень грустно и скучно. Ребята однокласники уезжали кто - куда. Старших призывали в армию. Проводили моего двоюродного брата Николая Ивановича Доронина.

 Проводы Доронина (Мы в это время с Валерием Скоркиным ездили в Попасное в ж.д. училище)

В это же время запускали первые спутники в космос. 

 Алексей Васильевич Тырнов (Лёлька КОТИК). К сожалению судьба его мне не известна.

Мой двоюродный брат Николай Иванович Доронин 1938-1995.

Валерий Александрович Скоркин, мой ровестник, он закончил 10 классов на год раньше меня. Поступил в Лискинское Ж.Д.училище, потом мы с ним поехали в Попасное поступать в Ж,Д, училище, но раздумали и вернулись домой. Я уехал в Москву к дяде Тимофею Гавриловичу в декабре 1957 года. Новый 1958 год я встретил в Бирюлёво. В память о встрече с Тырновым А.В. у дяди Тимы эта фотография.

 Февраль 1958год, Бирюлёво.

В марте я поехал к старшему брату. Он служил в городе Быхов, Могилёвской области, БССР. В память о тех днях эта фотография.


Вечеринка после майского парада у старшего брата.

Особенно запомнилась рыбалка на топких болотах в Беларуссии. Ведро карасей насолили и привезли в Козловку. 

Со старшим братом. 

Мой старший брат решил закончить 10 классов в вечерней школе для поступления в военную академию. Мой однокласник Алексей Докучаев поступил в химикомеханический техникум в Воронеже и агитировал меня, чтобы в 1958 году я подал туда документы. Что я и сделал!

Студент первого курса ХМ техникума Алексей Докучаев, 1958год. 

 

 Летом 1958 года мы с братом и его супругой приехали в Козловку. Шли проливные дожди и дороги все размыло. Мы добирались на узкоколейном паровозе до КРЕСТА. Это примерно один километр лесом до нашего дома. Всего семь месяцев я не был дома, а так соскучился по родным местам. У дуба на Жигулёвой канаве. Я впервые в Быхове одел очки и чётко увидел красоту Шипова леса.Раньше я этого просто не замечал! Летом 1958 года встречался со Скоркиным Валерием Александровичем, моим самым закадычным другом детства! Здорово Бгат! Так мы  в шутку здоровались!

В августе я поступил в ХМ техникум, но учиться там не пришлось. По приезду домой мне вручили повестку о призыве в армию 28 августа 1958 года. У райвоенкомата с мамой.

 Попал я служить в воинскую часть в/ч 01516, Одесский военный округ. 3 года прошли в трудах и надеждах на лучшую жизнь. Служил я в военно строительном отряде в Симферополе, в Одессе, Буялыке, Котовске, станция Борщи. В память о службе остались фотографии. Может кто и узнает себя или своих предков. Рота старшины Батечко 1958-1961г.г.

 

 Первая моя фотография в Одессе. Драмтеатр.

 Мне исполнилось 20 лет. Одесса 1959 год 

 

После работы читаю журнал Вокруг света. 

Политчас! Учимся фотографировать с Черябкиным.

 Строим Черноморку из ракушника блоками. 

 Последний год службы. Станция Борщи. Старшина Батечко и мой бригадир Дробышев Анатолий. 1961год. Далее фотографии сослуживцев на память. 

Богомолов Виктор.

Сигачёв Николай.

Дворецкий Владислав.

 Дворецкий (уезжал по болезни домой) в Воронеже с друзьями детства.1959 год.

Наш бригадир Дробышев Анатолий.

Хабаров Валерий.

На курсах НОРМИРОВЩИКОВ. 1960 год

В декабре 1960 года мне присвоили звание "Отличник военного строительства" и дали двухнедельный отпуск.

  Встреча с Фёдором Васильевичем и Анной Яковлевной, соседями по улице Крупской.

  У баньки Фёдора Васильевича "гражданка".

  Младший брат Павел в Жигулёвом саду.Декабрь 1960 год.

 Делали салют в честь отпуска и встречи после более чем двух лет разлуки. Потом упорная подготовка к экзаменам в ВГУ. 

Весна 1961год. Борщи.

 Скоро дембель!Бригадир Дробышев Анатолий.

 Воскресенье в окресностях Борщей! Весна 1961 год. 

И вот, наконец, я студент ВГУ! 


  Я студент первого курса математико- механического факультета Воронежского университета. 1961год

 Август 1961 год. Валерка Черных, студент пединститута, кафедра физического воспитания и Николай Доронин курсант Ростовского речного училища и я, студент матмеха ВГУ. Фото на память У дуба на Жигулёвой канаве. 

  Осенний Шипов лес 1961 год.

 Подготовка к экзамену по матанализу в родном доме.

 К нам в Воронеж приехал мой старший брат.

 Алексей Тырнов работал на шахте.

 Летом ездил к дяде Тимофею Гавриловичу в Бирюлёво.

 

В семье дяди и тёти в Бирюлёво.

Утром в Бирюлёвском пруду!

Друг Алексей Докучаев служил в хим войсках, когда я учился в ВГУ!

Вячеслав Егорович связал свою судьбу с армией!

 Вячеслав Егорович, друг детства!

Моя мама Татьяна Фёдоровна в пору моего студенчества!

 Моя КУМА Елена Семёновна!

  Подготовка к экзамену по теоретической механике.

Группа педагогов отдыхает в поле одного из колхозов Воронежской области.

 После дождика.

Консультирую Белугина Николая Ивановича по теормеху!

Под Нововоронежем набрали масляток!

 Были в гостях у Звягина Анатолия Петровича со Стасом и Валеркой!

 Я студент 3 курса. Из группы педагогов я перешёл в группу механиков!

Поездка в Задонск и встреча с геологами!

 Где ты Маринка?

 Где ты, НАФАНЯ? (Фонг, один из лучших наших друзей вьетнамцев)!

 Так мы провожали вьетнамских друзей на каникулы!

 Мы дипломники!

Без 5 минут "СПЕЦЫ"!

Фото на память!

 С Василием Рубежанским!

Получив диплом и свободное распределение я уехал в Москву к жене. На последнем курсе начались комсомольские свадьбы. Первый женился Белугин Николай Иванович на Смольниковой Клавдии Васильевне.

  После Загса!

 В Загсе.

 

 В Москве я попал в МИИТ (Московский институт источников тока). С сентября послали на месяц в колхоз, в Петрищево! Проработал я в МИИТе до мая 1967 года, а потом перевёлся в Воткинск на ВМЗ, в отдел главного конструктора, отдел 120. Занимался прочностью металло изделий. В подразделении к53 дослужил до руководителя группы конструкторов.

 Коллектив к53Фотография с Тохунцем Владимиром Ефремовичем и Львом Владимиром Леонидовичем.

В 1968 году 4 мая у нас родился сын Александр.

  Молодая семья шестидесятых

В 1972 году 14 июня родилась дочь Оксана.

 

 

В 1978 году семья распалась. В 1980 году я  создал семью с Надеждой Вениаминовной.

 В 1981 году 14 июля у нас родилась дочь Лена. С нами жил мой старший сын Александр и сводный сын Слава.

В августе 1986 года я перевёлся в систему народного образования в школу №17, где был несколько лет учителем труда и заведовал МШМ№2. В 1990 году перевёлся в СПТУ№2 и преподавал спецтехнологии до 1993 года. В 1994 году вернулся в школу №17 учителем ОПТ. Потом уезжал к маме в Козловку и занимался сельским хозяйством до конца 1995 года. Успехов особых не добился (была засуха), вернулся к семье и в 1996 году поступил на работу в школу №6 учителем информатики, астрономии.

 

 С января 1996 года по февраль 2003 года я преподаватель ИНФОРМАТИКИ в школе №6 г. Воткинск. Самый интересный период в моей жизни. Сколько интересных педагогов, учеников и просто хороших людей встретил я за это время! Я получил кабинет ИНФОРМАТИКИ с классом учебной вычислительной техники (КУВТ) "АНАКОНДА"

На Микронах плыли мы

В море ИНФОРМАЦИИ

Мы DAT- файлы создавали

За "оценку", братцы!

 

 

  ГМО по ИНФОРМАТИКЕ начала ХХI века!

 

© Petrovitch2009

Бесплатный конструктор сайтовuCoz