ЖИЗНЕННЫЙ ОПЫТ

Первый жизненно значимый опыт получил я в армии. Так случилось, что меня призвали в военно строительные войска. Служил я в Одесском военном округе в/ч 01516. Наш строительный батальон около 500 человек полностью был сформирован из воронежских ребят, это 1937-1939 годов рождения! Примерно недели 2-3 мы находились в городе Лиски, (Гергиу Деж). Потом нас привезли в Симферополь. Здесь я работал в составе рабочей бригады из 10 человек на растворном узле. Для производства бетона, раствора использовался полностью ручной труд по доставке составляющих компонент до ковша бетономешалки! Нам ставилась норма около 50 кубометров! Практически смену бегали с тачками, нагружаемыми песком, известью, цементом, щебёнкой! Нас подбадривал политрук части капитан Овчаренко! С заданием справлялись! За работу на растворном узле мы получили тысячи по полторы рублей по курсу до 1961 года. Потом Арцыз, Буялык, Одесса, Перевальное, Борщи. В Борщах я готовился поступить в Воронежский государственный университет. За примерную службу был награждён значком "Отличник военного строительства" и поощрён двухнедельным отпуском! После отпуска, усиленная подготовка к вступительным экзаменам в ВГУ, дала нам с другом Белугиным Николаем Ивановичем досрочную демобилизацию в июле 1961года! Уже в августе 1961 года мы успешно с другом поступаем в ВГУ. Меня зачисляют в группу педагогов-математиков, а друга в группу механиков. На математико механическом факультете ещё было четыре группы математиков вычислителей народного хозяйства! Уже на третьем курсе я перевёлся в группу механиков и получал специализацию на кафедре Д.Д. Ивлева "Теория упругости и пластичности" В июне 1966 года я защитил диплом с квалификацией механика. Примерно год я работал младшим научным сотрудником во ВНИИИТе, а потом перевёлся на Воткинский машзавод.

 Студенческие годы с августа 1961 года по июнь 1966 года дали мне "второй" жизненный опыт. который пригодился на всю последующую жизнь. После работы во ВНИИИТе младшим научным сотрудником я по совету друга Грачёва Станислава Павловича, (который к сожалению ушёл из жизни в июле 2011 года), сделал перевод на Воткинский машиностроительный завод в отдел главного конструктора на должность инженера-конструктора в подразделении отдела К-53. Скоро я стал руководителем группы в теоретическом бюро и занимался прочностными расчётами металлоизделий на всех этапах эксплуатации изделия от проектирования вплоть до использования по назначению!

С гордостью вспоминаю, что теоретические расчёты на прочность всегда были в "согласии" с результатами экспериментальных  исследований. До августа 1986 года я приобрёл огромный теоретический и практический опыт, работая в отделе 120 ВМЗ!

Перестройка все традиции разрушила, а новая общественная формация оставила нас у разбитого корыта! Пришлось выживать! И мы выжили, опираясь на полученный СОВЕТСКИЙ ОПЫТ! В автобиографии я в виде фотохроники поместил информацию, где и как пришлось выживать специалисту с высшим образованием!

Далее,  я буду размещать материалы, которые представляют мою философию конструктивной прочности! 

© Petrovitch2009

Бесплатный конструктор сайтовuCoz