Обрушение крыш зданий и как чиновники «решают» эти проблемы? 

 На этапе проектирования любого изделия перед КОНСТРУКТОРОМ ставится цель создать конструкцию, которая, будучи надёжной, в то же время была бы предельно легкой и экономной. Надёжность обеспечивается тем, что для каждого силового элемента конструкции выбираются такие размеры, при которых максимальные рабочие напряжения в них будут в определенной степени меньше напряжения, вызывающего потерю прочности этим элементом. Потеря прочности не обязательно означает разрушение. Машина или строительная конструкция считается отказавшей, когда она не может удовлетворительно выполнять свою функцию. Деталь из пластичного материала, как правило, теряет прочность, когда максимальное напряжение в ней достигает предела текучести, так как при этом из-за слишком большой деформации детали, машина или конструкция перестаёт соответствовать своему назначению. Если же деталь выполнена из хрупкого материала, то она почти не деформируется, и потеря ею прочности совпадает с её разрушением. Процесс конструирования многогранен. Одной из существенных граней процесса конструирования является – проверка конструктором на этапе проектирования таких свойств силовых элементов конструкции, как прочность, жёсткость, устойчивость. Известны случаи, когда, по разным причинам, этой грани процесса не уделяется должного внимания. Причин здесь много. Одной из главных причин, по мнению автора, недостаточная подготовка специалистов в области конструктивной прочности силовых элементов конструкции.

Прочность, взгляд со стороны.

 Мне, как специалисту по механике твёрдого тела, было интересно узнать мнение простого обывателя о месте и роли в его жизни знаний о прочности металло конструкций, различного рода сооружений. Я окончил математико-механический факультет Воронежского Государственного Университета в 1966 году. Специализировался на кафедре  «Теория упругости и пластичности .Работая в отделе прочности одного завода с 1967 по 1986 годы, получил многолетний практический опыт по расчёту и экспериментальному исследованию прочностных характеристик металло изделий и их узлов. Люди, даже не имеющие специального образования, отвечали однозначно: « Всё в нашей жизни должно быть прочным и надёжным в эксплуатации, начиная с обуви, одежды и кончая дорогами, мостами, машинами, бытовыми приборами, домами и т. д.». Из бесед с людьми я вынес главное, что их беспокоит. Все отмечают, что за годы, так называемых реформ, заметно снизился уровень профессиональной подготовки кадров, обеспечивающих конструирование и изготовление сложных машин и механизмов, строительство зданий и сооружений, надзор за соблюдением строительных норм иправил, котлонадзор и т.п. В погоне за прибылью, при отсутствии подготовленных кадров, многие частные фирмы игнорируют требования стандартов, нарушают технологию изготовления товарной продукции, не внедряют на своих предприятиях Международную систему качества (ISO). С каждым годом растет дефицит профессиональных кадров по металлообработке, выпуску строительных материалов, что непосредственно влияет на прочность возводимых громадных сооружений, жилых домов, трубопроводов, железнодорожных путей. С таким мнением простых людей трудно не согласится. Забвение лозунга: «Кадры решают все!» привело и продолжает приводить к трагическим последствиям. Нарастает количество техногенных катастроф, разрушение домов, падение строительных кранов, обвалов грунта, сходов с рельсов железнодорожных составов, авиационных катастроф. Один из литературных героев рассказа «Размышление простого человека» Иван Кузьмич, на вопрос о прочности, философски заметил: «Прочность-это стержень человеческого бытия, это ядро человеческой цивилизации. Мировой финансовый кризис это прямое  свидетельство того, что «прочность» экономики всех стран снизилась до нуля».Снижение «прочностных» характеристик такой сложной социальной системы, неизбежно приведет её к «разрушению». Обывательский взгляд на научные дисциплины о прочности (сопромат, теория машин и механизмов, теоретическая механика, строительная механика и т.п.) оказался более глубоким и конструктивным, чем взгляды чиновников от просвещения, которые разрушают этот стержень человеческого бытия и ведут страну в тупик. Мнение простых людей о роли и месте знаний о прочности, в ряду других дисциплин, даёт мне дополнительный стимул к творчеству. 

Прочитав и посмотрев сайт http://isi.sfu-kras.ru/sites/is.institute.sfu-kras.ru/files/Avarii_i_katastrofy_zdaniy_i_sooruzheniy.pdf "Аварии и катастрофы зданий и сооружений", и, знакомясь с очередным сообщением Магазин Окей - "Обрушение крыши",  читаю сообщения, как с поля боя! «Причиной ЧП стало обрушение бетонной конструкции, сообщила официальный представитель торговой сети «Окей». Госстройнадзор назвал причиной обрушения крыши – неправильную эксплуатацию здания. «Этот объект введен в эксплуатацию в 2002году. По предварительным данным, причина обрушения – неправильная эксплуатация здания», – сказал представитель Госстройнадзора. Ну, что это за «причина обрушения – неправильная эксплуатация здания»? Козла отпущения сразу Госстройнадзор «вычислил»! В строительной механике две основные категории: внешние воздействия и внутреннее сопротивление силовых элементов конструкции! «Неправильная эксплуатация», очевидно, относится к категории внешние воздействия. Нормы прочности для силовых элементов аналогичных конструкций никто не запрещал. Почему же продолжают проектироваться и строиться такие «сооружения-ловушки» у нас в новой России? Ведь, извините, ежу понятно, что коэффициент безопасности этих «горе – сооружений» меньше единицы на основе последних, что называется «натурных» испытаний. Известно, что для силовых элементов сооружений разового использования минимальный коэффициент безопасности 1.05! А здесь сооружение много циклового загружения! Пассажирский лифт в многоэтажном здании обладает коэффициентом безопасности 30-40 и более! Почему проектируются и строятся в XXI веке такие сооружения? Я понимаю ещё под «неправильной эксплуатацией», как очистка снега, наледи и другого мусора с крыши здания с помощью снего очистной машины, да и то, только в том случае, когда силовые элементы не удовлетворяют нормативным требованиям СНиП по прочности, жёсткости и устойчивости на данный расчётный случай! Кто проводит эту экспертизу и как? Мне, преподавателю сопротивления материалов, строительной механики и других дисциплин прочностного цикла, хотелось бы знать правду о всех разрушениях. Но, увы, видимо, правды мы так и не услышим! Так каких же инженеров-строителей готовим в XXI веке? И кому это выгодно?

 

 

© Petrovitch2009

Бесплатный конструктор сайтовuCoz